Администрация Кутковского сельского поселения
Грибановского муниципального района Воронежской области

ДОЛЖЕН ЛИ ГРАЖДАНИН ПЛАТИТЬ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА, ЕСЛИ ОН НЕ ПРОЖИВАЕТ ПОСТОЯННО В ДОМЕ (КВАРТИРЕ)?

ДОЛЖЕН ЛИ ГРАЖДАНИН ПЛАТИТЬ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА, ЕСЛИ ОН НЕ ПРОЖИВАЕТ ПОСТОЯННО В ДОМЕ (КВАРТИРЕ)?

ДОЛЖЕН ЛИ ГРАЖДАНИН ПЛАТИТЬ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА, ЕСЛИ ОН НЕ ПРОЖИВАЕТ ПОСТОЯННО В ДОМЕ (КВАРТИРЕ)?

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

В отношении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) отсутствует механизм установления факта и объемов индивидуального потребления, в связи с этим при расчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО применяется норматив накопления.

Согласно п. 148.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом помещении более пяти дней подряд.

При отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Таким образом, факт непроживания в жилом помещении формально не освобождает собственника помещения от внесения платы за обращение с ТКО.

Исключение из указанного правила установлено для лиц, временно (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствующих в жилом помещении. В рассматриваемом случае на основании заявления потребителя допустимо произведение перерасчета, однако постоянное проживание гражданина по иному месту жительства не является временным отсутствием, в связи с чем от оплаты услуги не освобождает.

В настоящее время жилищным законодательством не установлен порядок полного освобождения от платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО собственника жилого помещения, который постоянно в нем не проживает.

Прокуратура Грибановского района

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie